Instagram

【必見】インスタグラムでフォロー解除はバレる?【解除しないで非公開にする方法】

インスタグラムで、
特定の友達の投稿や
ストーリーズは見たくないけど、
フォロー解除すると
バレたら嫌な時ってありますよね。

インスタグラムで
フォロー解除したら、
ある日LINEで

「解除したでしょ」
なんて言われて最悪だった…

なんて事が起こったら
最悪ですよね…

この記事では、
インスタグラムで
フォロー解除しても
バレるのかどうか?

更に、解除しなくても
投稿やストーリーズを
非表示にするための方法について
解説していきます。

参考になれば幸いです。

インスタグラムで
フォロー解除はばれる?

インスタグラムで
フォロー解除した時に、
「フォロー解除した人に
バレるかどうか?」
についてですが…

結論から言うと
「場合によります!」
と言う話になってしまいます。

その人の
性格や行動にもよりますが…

実は、
100%フォロー解除して
バレない方法というのは存在しません

「フォロー解除する目的が何か?」

という部分が
めちゃくちゃ大事だったりします。

「投稿やストーリーズを見たくない」
「フォローしている人数を減らしたい」

などで、
方法は異なっていくんですね。

では、
いくつかインスタグラムで
フォロー解除した時の
パターンを説明していきます。

インスタグラムでは、
通知はいかないので
フォロワー数が多ければバレない

インスタグラムで
フォローを解除した時には、
相手に
「フォロー解除されました」
と通知はいきません。

ですので、
フォロワー数が多ければ
フォロー解除されたことに
気づくことは
基本的にはありません。

と言うのも
フォロワー数が少ない場合には、
人によりますが、

どんな人が
フォローしてくれているのか?
をチェックするような人も
いるからですね。

その時に
今までフォローしてくれていたのに、
その人が表示されなかったら
解除したと
認識される可能性はあります。

逆に
フォロワー数が多い場合や、
フォロワーのアカウントを
チェックしないような人であれば、

通知が来ない分、
自然にフォロー解除されたことは
気づかない可能性の方が高いです。

ちなみにインスタグラムで
通知がくる項目としては
以下のようなことに対してです。

  1. いいね!
  2. あなたが写っている
    写真への「いいね!」とコメント
  3. あなたが写っている写真
  4. コメント
  5. コメントへの「いいね!」
  6. 最初の投稿とストーリーズ
  7. 承認されたフォローリクエスト
  8. Instagramの友達
  9. 自己紹介でのメンション
  10. 他の人へのおすすめ
  11. 他の人からおすすめ
  12. メッセージリクエスト
  13. メッセージ
  14. ビデオチャット
  15. ライブ動画
  16. IGTV動画のアップロード
  17. IGTV動画の再生数
  18. リマインダー
  19. 製品発表
  20. 広告
  21. サポートリクエスト

インスタグラムの
フォロワー数が少なければ
確認した時にバレる

フォロワー数が
少ないアカウントを
フォロー解除した場合には、
フォロワー数が減ったことが
一目で分かります。

例えば、
チェックするような人であれば、
どの人がフォローを解除したのか?
がわかってしまうリスクも
あると言う事ですね。

そもそも
フォローすること自体は自由ですし、
解除するのも
勿論そのアカウントの
持ち主の自由です。

フォロー解除することに対して
何か言ってくるような人であれば、
そもそも関わる必要はないと
個人的には思います。

また、
「その人の投稿や
ストーリーを見たくない…」
という場合には、

フォロー解除以外にも、
ミュートする機能が
インスタグラムにあります。

ミュートをした場合には
相手に気付かれず
投稿やストーリーを
表示させない設定が可能です。

ミュートで
インスタグラムの投稿や
ストーリーの表示を消す

投稿やストーリーズを
表示させたくない場合には、
ミュート機能を使うことによって
表示を消すことが可能です。

下記のように
ミュートをすることができます↓

ミュートの場合には、
相手にミュートしたことは
気付かれずに行うことができます。

フォローを外す理由として
投稿やストーリーズを
見たくないのであれば、
ミュート機能を使うのも
ひとつの手です。

・ミュートの解除

ミュートした状態だと
自分のアカウントの
フィードに相手の投稿や、
ストーリーズは更新されません。

ミュート解除したい
アカウントのプロフィールに、
まずはアクセスする必要があります。

そのための方法としては、
自分がフォローしている
アカウント一覧から探すこと。

もしくは、
検索窓からメイド解除したい
50ユーザー名などを検索し、
プロフィールにアクセスします。

プロフィールにアクセスしたら、
下記のように右上のボタンをタップし、
ミュートをタップします↓

そうすると、
ミュートを解除するという設定
をすることができるので、

ミュート解除したい場合には
この手順で見ると
解除をすることができます。

インスタグラムは、
アプリと連動していたら
バレる可能性も

このように、
インスタグラムの
公式アプリでの機能としては、

フォローを解除した場合にも、
相手に通知はいかず、
目視でチェックしない限りは
誰がフォロー解除したのかも
判明することはできません。

ですが
最近では
スマホのアプリで連動を押して、
アカウントの管理やフォローをする
などといったものがあります。

実はこのアプリとの連動が厄介で、
フォローを解除したユーザーを
チェックすることができるアプリ
も存在しているんです。

例えば、
「instafollowers」
といったアプリの場合だと、

フォロー解除したユーザー一覧を
チェックすることはできますので、
仮に連動している場合には
フォローを解除したら相手にバレます。

もちろん、
フォロー解除したいユーザーが
このようなアプリと連動して
使っているか?
というのは分かりません。

確実にバレたくなくて、
相手の投稿やストーリーを
表示させたくないのであれば、
ミュート機能を使うのが確実です。

インスタグラムを
集客目的で使用されている方は、

あわせて読みたい
インスタ集客が失敗する理由と相性の良いジャンル【本質】インスタ集客は、 集客手段としても強力で、 ■これから挑戦する人 ■コーチコンサル業で、 お客様への 提案として取...

の記事が参考になる筈です。

【結論】
インスタグラムは、
フォロー解除はばれる

このように
インスタグラムで
フォロー解除することは、
相手によってはばれると言う事です。

アプリや相手の性格的に
細かくフォロワー管理している人であれば、
バレる可能性は高いです。

なので、
投稿やストーリーズを非表示にしたくて、
相手にはバレたくないのであれば、
「ミュート機能」を使うのが
確実な方法になります。

どうしても
フォロー解除する理由がある場合には、
バレることは承知で行うしかないです。

そして、
よっぽどフォロー数や
フォローしている人を
他の人に見られたらマズイ理由がない限り、
フォロー解除をしなくても
いい気もします。

追伸:【先着200名限定】LINE友達限定特典をプレゼント中!

当ブログをここまで読んで頂き、誠にありがとうございます。 ここまで読んで頂いたあなたにだけ、私がLINEステップによる仕組み化で、最小の労働時間で売上を最大化させた秘密について、「4つの特典」と一緒にプレゼントします!  
【LINE友達限定特典の内容】
  1. 1.LINEステップの仕組み化 〜個別相談セールス版〜
  2. 2.売れる商品やサービスの作成方法
  3. 3.魅力的で価値を 最大にするオファー設計シート
  4. 4.商品設計の教科書(Amazon書籍1位獲得!)

>>LINE登録できない方はこちらをクリック<<

 
こちらの記事もおすすめ!